Телефон для справок:
(050) 445°77°85
On-line On-line
02 Июль 2012 11:45

» Новости

» Украинский рынок альтернативной энергетики – один из самых привлекательных в мире

Украинский рынок альтернативной энергетики признан одним из самых привлекательных в мире. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий.

“Главным образом развитие альтернативных видов энергетики рассчитано на частные инвестиции, но надо, чтобы был разработан целый комплекс стимулирующих мер с применением зеленого тарифа, определенных преференций, льгот на налог на землю и других. Сегодня инвесторы сами идут к нам, чтобы заниматься развитием альтернативных источников энергии. В Украине в первую очередь, когда началось развитие этой отрасли, был создан зеленый тариф, а значит и чрезвычайно привлекательные условия. Учитывая, что в Европе рынок уже достаточно конкурентный и компании расталкивают друг друга локтями, а затем и ищут новые рынки. По состоянию на конец прошлого года украинский рынок альтернативной энергетики был одним из самых привлекательных в рейтинге молодых и таких, которые растут, рынков возобновляемой энергетики. Многие компании заявили, что хотят работать в Украине и пришли сюда с реальными деньгами. Сейчас больше различных иностранных компаний-инвесторов работает именно в области ветро-и солнечной энергетики”, – сказал Давий.

Эксперт подчеркнул, что в Украине есть места, где хорошее солнце, и их надо использовать для выработки такого вида энергии, ведь там нет возможности развивать ликвидные проекты в области ветроэнергетики.

“Есть такие, где наоборот – больше ветра, а на некоторых вообще нельзя сделать ни то, ни другое, но там можно построить электростанцию ​​на биомассе – на отходах древесины. Теперь у нас есть много земель, которые “гуляют”. Они не пригодны для сельскохозяйственной деятельности. Однако, не стоит забывать, что развитие возобновляемой энергетики в той же Германии развивалось под лозунгами “Миллион солнечных крыш”.

Это означает, что в Украине потенциал строительства солнечных электростанций на крышах просто колоссальный. Поэтому, если не будет земли, можно развивать и на крышах, тем более, что есть зеленый тариф для такого развития, что является чрезвычайно привлекательным”, – добавил Давий.

Напомним, 15 мая Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона “Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий”, который позволит покрыть долги перед энергокомпаниями за традиционные виды энергоносителей. За законопроект проголосовал 231 народный депутат.

“Необходимо принять закон по энергоэффективности. По каждому дому и территории надо делать единый реестр, и энергоэффективность покажет, какое оптимальное количество энергетики нужно для того или иного жилого дома, чтобы человек комфортно чувствовал в течение года, независимо от климатических условий. Также это позволит установить нормативную температуру как дома, так и температуру подачи горячей воды. Это достаточно большая программа, которую необходимо делать”, – сказал И.Лысов.

 





Сообщает:  http://rencentre.com
?>